STUDI HABITAT DAN SUMBER PAKAN LEBAH TANPA SENGAT (TRIGONA spp) DI KAMPUS UNKHAIR IV BANGKO KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Sjafani, Nur (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Lebah Trigona atau lebah tanpa sengat (Stingless bees) adalah lebah eusosial yang tesebar di hampir seluruh dunia. merupakan poninator karena membantu dalam penyerbukan tanaman, selain menghasilkan juga menghasilkan propolis. Madu dan propolis yang dihasilkan tergantung pada ketersediaan sumber pakan. Belum banyak dikenal dan diusahakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui habitat dan sumber pakan lebah tanpa sengat. Metode yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengumpulan data sarang digunakan adalah penjelajahan dan pengamatan dilapangan. Hasil penelitian adalah terdapat 2 jenis lebah tanpa sengat di Kampus Unkhair 4 Bangko dari family Apidae yaitu Tetragona Fuscobalteata dan Tetragonula Biroi . Sarang terdapat pada pohon yang masih hidup dan sudah mati. Temperature dan kelembaban diluar sarang berkisar antara 33-350C dan kelembaban 80-83%. Suhu di dalam sarang berkisar antara 28-320C dengan kelembaban 70-80,5%. Pakan lebah tanpa sengat sebanyak 28 jenis tumhan sebagai sumber pakan lebah trigona spp. Kata Kunci : Lebah tanpa sengat, Trigoa spp, pakan, Bangko