PERENCANAAN TATA LETAK GUDANG MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE DI PT. XYZ - Mohammad H. Haikal; Nur Rahmawati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
PT. XYZ merupakan pabrik pupuk terlengkap di Indonesia. Produk yang dihasilkan juga beraneka ragam baik pupuk subsidi maupun pupuk non subsidi. Saat ini kondisi gudang sering kali mengalami over stock dikarenakan penataan bahan baku pada gudang masih belum tertata. Oleh karena itu, dilakukannya penelitian ini untuk membuat layout gudang usulan yang sesuai dengan kebutuhan gudang untuk dapat mengatasi permasalahn yang dialami perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode class based storage dengan klasifikasi FSN. Berdasarkan layout gudang usulan didapatkan hasil berupa penambahan kapasitas gudang sebesar 9% dari kondisi gudang sebelumnya. Selain itu, gudang memiliki area kosong yang dapat menampung 700 ton, area tersebut dapat digunakan untuk beberapa keadaan seperti ketika terjadi perubahan rencana produksi yang membutuhkan jenis bahan baku baru ataupun ketika perusahaan memerlukan area tambahan.