IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI DI KELAS IX SMP DARUNNAJAH 2 CIPINING - Muhammad Azzam Uraiqit (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Menumbuhkan rasa nasionalisme pada generasi milenial memang sulit, di tengah perkembangan zaman yang semakin maju serta teknologi yang semakin canggih membuat kita lebih ekstra dalam mendidik anak, memperkenalkan mereka dengan produk-produk dalam negeri,mengajarkan mereka mencintai tanah air kita, mengajarkan sopan santun, dan memperkenalkan sejarah serta keanekaragaman Indonesia. Urgensi penelitian ini adalah bagaimana implementasi kurikulum pendidikan kewarganegaraan di kelas IX SMP Darunnajah 2 Cipining Bogor dan Apa Faktor Pendukung dan Penghambat implementasi kurikulum Pendidikan kewarganegaraan untuk membentuk karakter islami peserta didik di Kelas IX SMP Darunnajah 2 Cipining Bogor. Penelitian ini memakai metode penelitian deskritif kualitatif. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: Observasi, wawancara dan dokumentasi. Bahwa Implementasi pendidikan karakter pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas IX SMP Darunnajah , secara garis besar sudah dilaksanakan dengan cukup baik, yang telah disesuaikan dengan indicator yaitu, karakter religus, peduli lingkungan, mandiri, jujur , dan tanggung jawab. Faktor Pendukung diantaranya yaitu motivasi guru, santri/siswa SMP darunnajah 2 cipining bogor yang berada di pesantren dan kegiatan ektrakurikuler pramuka. Faktor penghambat diantaranya memiliki kemauan dan kebiasaan dalam bertingkah laku setiap siswa sangat berbeda-beda.