MANAJEMEN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMK NU 04 PATEBON - Mohammad Risma Mualif (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Manajemen peserta didik merupakan kegiatan pelayanan dan pengaturan untuk peserta didik dari mereka masuk sampai selesai. Pelayanan dilaksanakan dengan baik sehingga tujuan dari PPDB dapat tercapai secara urut dan teratur. Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) adalah proses seleksi yang menentukan peserta didik yang akan diterima di suatu sekolah. Dalam penelitian, memimilih lokasi penelitian SMK NU 04 Patebon yang beralamat di desa Pidodo Wetan, RT 07, RW 02 Kec. Patebon, Kab. Kendal. Penelitian dilakukan dua tahap, tahap pendahuluan yang telah dilaksanakan pada 03 Agustus 2023 s/d 09 Oktober 2023.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang dimana peneliti menerapakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan mendeskripsikan hasil penelitian yang di korelasikan dengan teori para ahli. Kepala sekolah, SMK NU 04 Patebon, menerapkan sistem metode Planning, organizing, actuating and controling (POAC) dalam membuka pendaftaran peserta didik baru.