KEGIATAN PRAKTISI MENGAJAR PADA PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Masyitah Auliya; Titi Andriani; Desi Maulidiyawati; Ibnu Shina (JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2023)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar diluar kampus. Pelaksanaan MBKM awalnya menjadi hal yang sulit di laksanakan oleh karena itu Kemdikbudristek melalui Dirjen Pendidikan Tinggi meluncurkan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM). PKKM memberikan kesempatan untuk seluruh lembaga pendidikan untuk mengimplementasikan seluas-luasnya kegiatan MBKM, dimana implementasi kegiatan tersebut akan didanai. Adanya program (PKKM) yang dicanangkan memberikan kesempatan pada program studi teknik elektro universitas teknologi sumbawa sebagai penerima hibah tersebut pada tahun 2023 menjalankan kegiatan MBKM lebih baik salah satunya adalah praktisi mengajar. Kegiatan praktisi mengajar pada program studi teknik elektro menghadirkan praktisi industri yang sesuai dengan bidang PSTE yaitu Asisten manager PT PLN (Persero) UP3 Sumbawa. Kegiatan praktisi mengajar pada PSTE dilakukan dengan 3 tahap yaitu: sosialisasi, pelaksanaan dan penilaian. Pelaksanaan dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan Hasil penilaian mahasiswa di peroleh oleh mahasiswa berupa kemampuan analisis dan problem solving dalam menyelesaikan masalah dilapangan, dimana prosedur dan aturan yang berlaku merupakan hal mutlak yang harus di kerjakan. Dengan melihat hal tersebut secara keseluruhan dalam kegiatan praktisi mengajar memberikan tanggapan 16 % Sangat Puas, 50% Puas dan sisanya 8,3% cukup puas, 8,3 % Tidak puas, 16,7% Kurang Puas.