PENDAMPINGAN UMKM RAYA FARM DALAM STRATEGI USAHA PEMASARAN DIGITAL - Kartiko Ardi Widodo Kartiko Ardi Widodo; Nurlaily Vendyansyah; Suryo Adi Wibowo; Yosep Agus Pranoto (JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2023)
UMKM Raya Farm adalah usaha yang bergerak dalam bidang industri pengolahan tanaman sereh dengan skala kecil yang berfokus untuk mengolah tanaman sereh dengan produk usaha berupa minyak esensial dari tanaman sereh dan karbol sereh. Kegiatan ini menggunakan metode waterfall dengan delapan tahapan kegiatan, yaitu tahap persiapan, analisis, perancangan, website development, Software Testing, Pembuatan Buku Petunjuk, Pelatihan dan Pendampingan serta Evaluasi. Dalam usaha untuk mencapai visi perusahaan pada praktiknya mengalami kendala pada bidang pemasaran. Produk usaha Raya Farm belum banyak dikenal oleh masyarakat umum, sehingga berpengaruh terhadap hasil penjulan produk yang belum sesuai harapan. Usaha yang sudah dilakukan oleh mitra adalah promosi produk melalui WhatsApp dengan rajin upload story dan rajin melakukan promosi dengan bergabung pada beberapa WhatsApp Group (WAG). Tujuan kegiatan adalah membantu mitra UMKM Raya Farm untuk meningkatkan nilai jual perusahaan dengan strategi digital melalui pembuatan website Company Profile sehingga dapat membantu UMKM Raya Farm dalam usaha meningkatkan hasil penjualan dengan startegi pemasaran yaitu berupa pengenalan produk dan pengenalan perusahaan. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan oleh tim pengabdi kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan mitra sebesar 25,62% terhadap cara pengelolaan website company profile.