SMART FARMING TENAGA SURYA BERBASIS IOT SEBAGAI KONTROL DAN MONITORING IRIGASI PADA KEBUN MANGGA DI KECAMATAN BEJI KABUPATEN PASURUAN - Alfarid; Nafi Isbadrianingtyas; Widodo Pudji Muljanto; Michael Ardita; Rizqi Cahyo M Putra (JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2024)
Smart Farming dengan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan jenis sumber energi terbarukan yang saat ini banyak dipakai baik di instansi maupun di masyarakat. Pembangkit ini memiliki potensi untuk menggantikan peran pembangkit listrik fosil yang masih umum digunakan saat ini. Penggunaan PLTS secara khusus cocok untuk aplikasi di sektor pertanian, memberikan peluang kepada para petani untuk memanfaatkan sumber daya energi baru terbarukan (EBT) dengan potensi mencapai 3.686 gigawatt (GW). Dalam upaya meningkatkan efisiensi penggunaan pembangkit listrik tenaga surya diperkenalkan sistem monitoring dan kontrol yang berbasis Internet of Things (IoT). Parameter yang dimonitor melibatkan tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan oleh pembangkit, sementara kondisi area pertanian juga dipantau melalui pengukuran suhu dan kelembapan. Beban yang dikontrol oleh sistem ini adalah pompa air irigasi pertanian.