PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (AI) SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG PEMASARAN PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) PADA UMKM BORNEO ISTIMEWA - Muhammad Iqbal, Iqbal; Muhammad Fahmi Julianto, Fahmi; UmiKhultsum, Umi; Destiana Putri, Destiana (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah menjadi kekuatan besar dalam mengubah cara perusahaan melakukan bisnis. Ketika informasi menjadi lebih mudah diakses dan menyebar, teknologi informasi memainkan peran sentral dalam membentuk strategi, operasi, dan interaksi perusahaan dengan pelanggan dan mitra bisnis. Kecerdasan Buatan yang dalam bahasa Inggris disebut Artificial Intelligence (AI) adalah salah satu konsep teknologi informasi dari cabang ilmu komputer dalam meniru kecerdasan manusia. Tujuan dari AI adalah memproses sebuah informasi, belajar dari pengalaman, adaptasi dari perubahan, dan melakukan tugas-tugas tertentu secara mandiri. Setelah dianalisa, masih banyak anggota UMKM Borneo Istimewa yang masih kurang pemahaman akan pemnfaatan kecerdasan buatan dalam hal pemasaran produk. Sehingga membuat produk yang dijual kurang terkenal, jika menggunakan kecerdasan buatan akan lebih mudah dalam melakukan pemasaran produk. Dengan adanya pelatihan mengenai pemanfaatan kecerdasan buatan ini, di harapkan akan menambah pengetahuan pelaku UMKM serta memberi dampak positif untuk penjualan produk mereka.