OPTIMASI PENGGUNAAN WHATSAPP BISNIS DALAM PENJUALAN PRODUK PADA UMKM BORNEO ISTIMEWA - Maulana, Reza; Reza, Mohammad Kamal; Risdiansyah, Deni; Rosmiati, Mia (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan suatu wujud nyata dari tanggung jawab sosial perguruan tinggi untuk memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat. Melalui kegiatan ini, kami berupaya mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Borneo Istimewa agar mampu mengoptimalkan penggunaan WhatsApp Bisnis dalam strategi pemasaran dan penjualan produk mereka. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun seringkali dihadapkan pada kendala terkait teknologi dan pemasaran. Dalam konteks ini, WhatsApp Bisnis menawarkan peluang besar sebagai alat komunikasi yang efektif dan efisien antara pelaku usaha dan konsumen. Dengan pemahaman yang tepat tentang fitur-fitur WhatsApp Bisnis, UMKM dapat meningkatkan visibilitas produk, memperluas jaringan pelanggan, dan meningkatkan penjualan secara signifikan.