OPTIMASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT PROMOSI DALAM KONTEKS DIGITAL MARKETING PADA UMKM BORNEO ISTIMEWA - Lisnawanty; Mustopa, Ali; Sa'adah, Rabiatus; Dahlia, Rizka (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2024)
Media sosial, sebagai platform online, memberikan kemudahan dalam berbagi konten dan berinteraksi. Sebagai alat promosi, media sosial menawarkan keuntungan meningkatkan visibilitas produk dan interaksi dengan target audiens. Dengan strategi yang tepat, media sosial dapat menjadi alat pemasaran yang efektif. Keberadaan media sosial memungkinkan interaksi lebih luas, memperluas jejaring, dan mengatasi kendala jarak serta waktu. Meski demikian, analisis menunjukkan bahwa sebagian besar anggota UMKM Borneo Istimewa masih kurang memahami potensi media sosial. Ketidakpahaman ini dapat mengakibatkan kurangnya pengenalan produk, kesulitan dalam pemasaran, dan hambatan promosi. Pemanfaatan media sosial menjadi solusi untuk meningkatkan visibilitas produk, memperluas pasar, dan mengatasi kendala promosi. Oleh karena itu, pelatihan mengenai pemanfaatan media sosial menjadi krusial untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota UMKM, diharapkan membawa dampak positif pada pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM Borneo Istimewa