HUBUNGAN RESPON TIME PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DALAM PELAYANAN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH BATAM KOTA TAHUN 2022 - Samfriati Sinurat; Maria Pujiastuti; Lindawati Simorangkir; Pitri Natalia Sitorus (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Response Time (waktu tanggap) adalah suatu standar pelayanan yang harus dimiliki oleh Instalasi Gawat Darurat. Respon time yang baik bagi pasien yaitu ≤5 menit (Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 2009,dalam Sinurat Samfriati,dkk,2019), Kecemasan adalah rasa takut yang tidak jelas disertai dengan perasaan ketidakpastian, ketidakberdayaan, isolasi, dan ketidakamanan. Kecemasan adalah keadaan emosi tanpa objek tertentu. Hal ini dipicu oleh hal yang tidak diketahui dan menyertai semua pengalaman baru (Stuart, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon time perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien dalam penanganan di instalasi gawat darurat rumah sakit santa elisabeth batam kota tahun 2022.