IMPLEMENTASI NILAI–NILAI PENDIDKAN KEPRAMUKAAN DI MTs DARUNNAJAH 2 CIPINING BOGOR - Muhamad Ilham Fauzi; Heri Dermawan (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Kepramukaan bukan hanya tentang upacara atau kegiatan baris berbaris tapi ada juga dasar kepramukaan yang memiliki nilai-nilai yang dapat diterapkan. Adapun fokus penelitian ini adalah nilai-nilai yang ada dalam kepramukaan dan dapat diimplementasikan dalam kegiatan sehari-hari di lingkungan sekolah. Metode penelitian kualitatif deskriptif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Dalam teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan kepramukaan banyak diambil dari penjabaran dasadharma tapi dalam implementasinya tidak semuanya dapat dilaksanakan dengan sempurna, ada beberapa nilai-nilai masih memiliki kekurangan dalam mengimplementasikannya dan dalam hal ini peneliti juga sudah memberikan solusinya