Penguatan Kesejahteraan Masyarakat Desa melalui Program CSR PT. Telkom Indonesia: Studi tentang Pencapaian SDGs Desa - Christopher Elia Julio; Mutiara Hermawati; Selma Dwi Amalia; Mohammad Akmal Taris Hakim; Mexi Christian Simamora; Imam Haryanto (Tumou Tou Law Review, 2023)
Penelitian ini mengkaji peran tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) PT. Telkom Indonesia dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan fokus pada implementasi dan dampaknya tentang pedoman umum pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa sesuai yang diatur dalam Peraturan Menteri Desa. PT. Telkom Indonesia, sebagai perusahaan BUMN, telah mengembangkan berbagai program CSR yang ditujukan pada pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, pengembangan sumber daya manusia, dan pengembangan wilayah terpencil. Program-program ini mencakup kemitraan dengan UMKM, digitalisasi pendidikan, serta pengembangan infrastruktur dan teknologi di desa-desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Telkom Indonesia tidak hanya berhasil meningkatkan kualitas hidup masyarakat tetapi juga memperkuat hubungan dengan komunitas lokal melalui program-program CSR yang inklusif dan partisipatif. Melalui pendekatan yang holistik dan kolaboratif, CSR PT. Telkom Indonesia mendukung pencapaian tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) desa, mempromosikan prinsip-prinsip keadilan, keberlanjutan, dan keterbukaan, serta berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang intensif serta berkelanjutan di Indonesia.