PERAN LEMBAGA KEMAHASISWAAN DALAM PEMBENTUKAN SOLIDARITAS (STUDI PADA HIMA PPKn FIS-H UNM) - Hasnawi Haris; Imam Suyitno; Meillianto Edgar Senga (Jurnal Tomalebbi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui bentuk solidaritas dalam HIMA PPKN FIS-H UNM, serta (2) Upaya HIMA PPKN FIS-H UNM dalam mempertahankan solidaritas antar mahasiswa. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu Observasi, Wawancara secara daring dan Dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini diolah menggunakan analisis data secara kualitatif deskriptif. Penyajian data dalam bentuk teks naratif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk solidaritas di HIMA PPKn FIS-H UNM secara normatif bersifat organik, namun implementasinya bersifat mekanik. Dengan kata lain, solidaritas organik terwujud dalam pembagian tugas dan program kerja. Solidaritas mekanis diterapkan ketika program kerja dijalankan, hal ini tentunya melibatkan seluruh masyarakat PPKn FIS-H UNM. (2) Upaya HIMA PPKn FIS-H UNM dalam mempertahankan solidaritas terdiri dari dua, yakni Membangun pemahaman “satu keluarga” pada mahasiswa dan alumnus PPKn FIS-H UNM dan Memberantas sikap intoleransi dalam diri mahasiswa PPKn FIS-H UNM.