Pola Pembinaan Karakter Dalam Membangun Kedisiplinan Siswa Di Sekolah SMA Negeri 3 Tana Toraja - Mustaring Mustaring; Andika Wahyudi Gani; Kurti Novitasari Anthonius (Jurnal Tomalebbi, 2023)
Kurti Novitasari Anthonius. 2023 Pola Pembinaan Karakter Dalam Membangun Kedisiplinan Siswa Di Sekolah SMA Negeri 3 Tana Toraja, Skripsi, Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Jurusan PPKn dan Hukum Bisnis Fakultas Ilmu Sosial da|n Hukum Universitas Negeri Makassar, Dibimbing Bapak Mustaring, M. Hum dan Andika Wahyudi Gani. S.H.LL.M            Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bentuk upaya sekolah dalam membangun karakter kedisiplinan siswa di sekolah SMA Negeri 3 Tana Toraja. (2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam membangun karakter kedisiplinan siswa di sekolah SMA Negeri 3 Tana Toraja. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil wawancara bersama Kepala sekolah dan Guru serta Siswa-siswi. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber data.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) upaya sekolah dalam membangun karakter kedisiplinan siswa di sekolah SMA Negeri 3 Tana Toraja yaitu menanamkan pendidikan kedisiplinan, memberikan contoh atau teladan. Membiasakan untuk tidak menunda tugas serta memiliki tekad dan komitmen yang kuat. Upaya pendidikan karakter kedisiplinan yang di lakukan guru sekolah SMA Negeri 3 Tana Toraja sudah berjalan sebaimana mestinya, para guru dan siswa sudah menjalankan tugas serta tanggungjawabnya dengan baik sesuai dengan nilai-nilai pancasila. (2) Faktor pendukung dan penghambat dalam membangun karakter kedisiplinan siswa di sekolah SMA Negeri 3 Tana Toraja adalah, keteladanan guru dan Tata Tertib Sekolah. Sedangkan faktor penghambat dalam membangun karakter kedisiplinan siswa di sekolah SMA Negeri 3 Tana Toraja adalah siswa itu sendiri, orang tua atau keluarga, pergaulan.Kata Kunci: Pola Pembinaan, Karakter Kedisiplinan