Keamanan Sibernetika dan Tantangan Geopolitik di Era Digital - Dwi Maharani, Anindia; Luthfitasari, Aulia Ryndha; Alif Rachman, Bagas; Rahman, Aditya; Ediyono, Suryo (Jurnal Tomalebbi, 2024)
Kehidupan manusia senantiasa mengalami perubahan dan peningkatan akibat kemajuan peradaban yang terjadi akibat munculnya penemuan-penemuan oleh para ilmuwan. internet merupakan salah satu penemuan terbesar dalam sejarah peradaban manusia yang memberikan banyak kemudahan sekaligus tantangan. Hal tersebut harus disikapi secara bijaksana sehingga perubahan yang ada dapat membawa kemajuan bangsa. Namun apabila tidak dapat disikapi dengan baik akan membawa dampak negatif khususnya bagi pertahanan negara. Salah satu dampak perubahan tersebut adalah saat ini siber dianggap sebagai salah satu masalah penting yang menjadi fokus pemerintah. Peran pemerintah dalam memberantas kejahatan siber ini sangat diperlukan supaya tidak ada lagi kebocoran data seperti kebocoran data BPJS. Artikel ini bertujuan menyelidiki dinamika serangan siber terhadap sekitar. Artikel ini juga mengusulkan beberapa rekomendasi yang dapat dilakukan untuk keamanan nasional Indonesia dalam menanggapi ancaman cybercrime.