EVALUASI EFISIENSI POMPA SENTRIFUGAL PADA RUMAH TANGGA DI DESA GERIH - KABUPATEN NGAWI - Diana Rachmawati; Farikhatul Iza Riris; Fariz Ahmad Nurfaizi; Fitrotus Sa’adah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Pompa merupakan suatu alat yang berfungsi untuk mengalirkan fluida dengan cara menaikkan tekanan yang diperlukan untuk mendistribusi fluida. Pada kelompok rumah tangga, jenis pompa yang biasa digunakan untuk mendistribusikan air bersih adalah pompa sentrifugal. Pemilihan daya pompa yang terpasang pada kelompok rumah tangga pada umumnya hanya berdasarkan. Hal ini akan membebani pemakaian energi jika daya pompa terpasang lebih besar dari daya pompa yang dibutuhkan. Evaluasi perlu dilakukan untuk mengetahui efisiensi pompa terpasang saat ini agar dapat dilakukan evaluasi untuk jangka panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif. Data pendukung dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis dengan persamaan mechanical energy balance. Hasil evaluasi daya pada pompa terpasang diperoleh efisiensi pompa sebesar 57,4%. Rendahnya efisensi dikarenakan pemilihan ukuran pompa yang oversize dari segi kapasitas dan head. Hal ini menyebabkan konsumsi energi listrik membesar. Penghematan energi dapat dilakukan dengan mengganti spesifikasi daya pompa terpasang dengan daya pompa pasaran minimal 200 Watt.