EVALUASI HASIL IB DOMBA LOKAL TERHADAP BOBOT LAHIR, LETTER SIZE, DAN SEX RATIO - Roni Pratama; Purwo Siswoyo (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi Hasil IB pada Domba Lokal Terhadap Bobot Lahir, Letter Size, Dan Sex Ratio yang dilaksanakan di Lingkungan I Bukit Mas, Kelurahan Dendang, Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan induk domba ekor local sebanyak 30 ekor dan anak domba sebanyak 40 ekor. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara. Variabel yang digunakan adalah bobot lahir, litter size, sex ratio dan tipe kelahiran. Data yang diperoleh berupa produktivitas induk disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa litter size induk domba lokal sebesar 1,44, dengan tipe kelahiran pada Induk domba local dengan Tipe kelahiran single sebanyak 18 ekor, twin 6 kor, dan triplet 3 ekor. Rata-rata Bobot lahir anak jantan sebesar 2,41 kg/ekor dan pada anak betina adalah 2,18 kg/ekor. Sex ratio anak domba lokal yang lahir berjenis kelamin jantan 23 ekor dan anak berjenis kelamin betina 17 ekor