Pengalaman Pancasila dalam Kehidupan Kampus : Analisis Implementasi Nilai-Nilai Pancasila di Lingkungan Perguruan Tinggi Universitas Negeri Medan - M. Iqbal; Ramadhani Adinda Suci; Maharani Alya; Salsabila Amanda; Salsabila Aura; Moy Diva Yella; Sari Dyah Mutia; Sitepu Greciya Febina; Rizky Khadijah Ade; Isabel Maria; Jannah Miftahul; Fitrah Nabila Aini; Tarigan Renita Maulidya; Romaito Reni; Reysa Zivana Hafiza (Guruku: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2024)
Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda Indonesia, khususnya di perguruan tinggi yang berperan sebagai institusi pendidikan dan pengembangan nilai-nilai moral. Pancasila, sebagai ideologi dan dasar negara, perlu diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari guna menciptakan generasi yang berintegritas dan berjiwa nasionalisme. Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana nilai-nilai Pancasila diterapkan di lingkungan kampus dan bagaimana pengaruhnya terhadap perilaku mahasiswa dan civitas akademika. Menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Negeri Medan (Unimed). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa Unimed memperhatikan dan menganggap penting nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan kampus, dengan persentase 82.6% sering memperhatikan dan 95.7% menganggap penting peran dosen dalam mengajarkan nilai-nilai tersebut. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi nilai-nilai Pancasila, seperti perbedaan interpretasi, pengaruh globalisasi, serta kurangnya pemahaman dan komitmen dari seluruh elemen kampus. Meski demikian, sebagian besar mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap implementasi nilai-nilai Pancasila di kampus, meskipun ada ruang untuk perbaikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendidikan karakter berbasis Pancasila dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan implementasi nilai-nilai tersebut di perguruan tinggi.