ANALISIS PERKEMBANGAN OLAHRAGA SKATEBOARD DI KOMUNITAS DIVISI TIANG SALATIGA - Alfa Herry Setiyawan; Nanang Indardi (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perkembangan olahraga skateboard di komunitas Divisi Tiang Salatiga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Lokasi penelitian di Selasar Kartini Salatiga. Sasaran penelitian adalah komunitas Divisi Tiang Salatiga serta masyarakat. Instrumen penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan olahraga skateboard di komunitas Divisi Tiang Salatiga masyarakat sudah mengenal olahraga skateboard tetapi untuk wadah bagi para pengiat olahraga skateboard di Kota Salatiga masyarakat belum mengetahui. Adapun hambatan diantaranya fasilitas yang belum mendukung, struktur kepengurusan yang belum terbentuk, minimnya dukungan dari pemerintah, serta regenerasi yang masih dilingkup pertemanan. Kemudian faktor pendukung perkembangan olahraga skateboard di komunitas Divisi Tiang Salatiga berupa sarana dan prasarana seperti skatepark yang belum tersedia. Simpulan dari penelitian ini yaitu perkembangan olahraga skateboard di komunitas Divisi Tiang Salatiga belum cukup baik karena masyarakat hanya mengetahui olahraga skateboard namun masyarakat belum mengetahui wadah olahraga skateboard di Kota Salatiga serta belum optimalnya dukungan dari pemerintah mengakibatkan perkembangan belum sesuai yang diharapkan. Penulis juga mempunyai saran agar komunitas Divisi Tiang Salatiga segera membentuk struktur kepengurusan guna melakukan kolaborasi dengan pemerintah.