EVALUASI KEAMANAN INFORMASI PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN INDEKS KEAMANAN INFORMASI (KAMI) VERSI 5.0 - Muhammad Rizkillah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Dalam era digital yang dipengaruhi oleh sistem informasi, evaluasi keamanan informasi di organisasi menjadi sangat penting untuk mengidentifikasi kerentanan, risiko potensial, memastikan kepatuhan terhadap peraturan, dan mendukung budaya kesadaran keamanan serta keselarasan dengan tujuan strategis organisasi. Indeks KAMI, mengacu pada standar ISO/IEC 27001:2013, terbukti sebagai alat evaluasi yang efektif untuk meningkatkan keamanan informasi di berbagai organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk mengevaluasi tingkat keamanan informasi di perguruan tinggi XYZ melalui berbagai kategori seperti Sistem Elektronik, Tata Kelola Keamanan Informasi, Pengelolaan Risiko, Kerangka Kerja Pengelolaan Keamanan Informasi, Pengelolaan Aset Informasi, Teknologi dan Keamanan Informasi, Pelindungan Data Pribadi (PDP), dan Suplemen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keamanan informasi di perguruan tinggi masih banyak berada dalam level Kondisi Awal atau Penerapan Kerangka Kerja Dasar. Upaya lanjutan perlu dilakukan untuk meningkatkan keamanan informasi sesuai standar, demi menjaga integritas, ketersediaan, dan kerahasiaan data sensitif di lingkungan perguruan tinggi.