Pelatihan Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Media Cat Air Dan Barang Bekas Pada Guru Sekolah Dasar - Kironoratri, Lintang; Diana Ermawati; Lovika Ardana Riswari (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mendidik siswa pada jenjang Sekolah Dasar memerlukan keterampilan khusus, terutama mengenai cara menarik perhatian siswa. Sehingga pendidik harus mampu menciptakan berbagai hal baru yang mengikuti pola pikir peserta didiknya, mulai dari pembawaan, cara, trik, dan media yang menarik serta bervariatif untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif. Tujuan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam memanfaatkan barang bekas dan cat air sebagai upaya meningkatkan kreativitas anak di bidang verbal dan matematis. Metode yang digunakan dengan menggunakan jenis pendekatan participant active learning. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, pada tahapan perencanan, tim menjelaskan alat dan bahan serta cara pembuatan media dari cat air dan barang bekas yang akan dibuat bersama mitra. Tahapan pelaksanaan, mitra dan tim membuat alat peraga edukatif berupa tirai abjad dan angka menggunakan barang bekas. Tahapan follow up Guru mampu praktik membuat dan menggunakan media cat air dan barang bekas. Tahapan evaluasi, mitra dan tim mencatat kendala, kekurangan, dan kelemahan yang muncul dalam proses pelatihan. Tindak lanjut dari kegiatan pengabdian dilakukan pemetaan materi yang terstrukstur dan pengembangan media ajar berbahan barang bekas yang ekonomis untuk meningkatkan kreativitas pada guru secara luas.