Penyuluhan Peran Ilmu Fisika dalam Kehidupan dan Pengenalan Laboratorium Virtual Fisika pada Siswa Madrasah Aliyah - Napirah, Mardiana; Sahara, La; Hunaidah M; Alkamalia, Waode (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemahaman konsep fisika yang rendah pada siswa sekolah menengah selalu menjadi momok di dunia pendidikan. Hal ini terjadi karena masih banyak siswa yang merasa takut dengan perhitungan matematis yang selalu ada dalam mempelajari fisika, kurangnya pemahaman siswa akan pentingnya ilmu fisika bagi kehidupan, dan minimnya pelaksanaan eksperimen/praktikum yang mendukung pembelajaran fisika. Guna mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan pada siswa di MAN 1 Kendari. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep fisika. Metode yang dilaksanakan adalah: (1) survei untuk menentukan permasalahan utama mitra dan solusi pemecahannya, (2) pelaksanaan kegiatan penyuluhan peran ilmu fisika dalam kehidupan dan pelatihan pengenalan laboratorium virtual fisika PhET untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika pada siswa, dan (3) evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman konsep fisika siswa sebesar 70%, peningkatan motivasi belajar 67%, ketertarikan pada materi pelatihan 93%, serta tingkat keaktifan/partisipasi peserta 97%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian yang dikemas dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan memiliki dampak positif bagi siswa.