Pemberdayaan Usaha Kecil Berdasarkan Pada Potensi Ekonomi Sektor Unggulan Desa Sempe Cita Kecamatan Kutalimbaru - Dewi Mahrani Rangkuty; Hendra Fahruddin Siregar; Dian Yulis Wulandari; Ahmad Ramadhan (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keterbatasan pemahaman masyarakat tentang konsep peluang usaha menjadi kendala dalam pendirian usaha kecil yang dapat menjadi sumber pendapatan tambahan atau pemenuhan kebutuhan ekonomi sehari-hari, hal ini menjadi sebuah tantangan yang serius bagi perekonomian. Kehadiran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk Pemberdayaan Usaha Kecil Berdasar Pada Potensi Ekonomi Sektor Unggulan Desa Sampe Cita Kecamatan Kutalimbaru. Agar pelaku usaha kecil masyarakat kecamatan Kutalimbaru mengetahui apa itu peluang usaha dan konsep usaha kecil menjadi target khusus dalam kegiatan ini, bagaimana penerapan dalam usaha kecil rumah tangga pada pendapatan sebagai solusi masalah.  Metode pendekatan dilakukan dengan sosialisasi/penyuluhan sekaligus pemberdayaan kelompok usaha kecil rumah tangga desa Sampe Cita. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya beberapa sektor peluang usaha yang dapat implementasikan oleh kelompok ibu rumah tangga seperti usaha kecil kuliner, kerajinan dan seni tradisional, jasa transportasi serta jasa konstruksi. Kegiatan PKM ini memiliki potensi untuk meningkatkan produktivitas usaha masyarakat di Desa Sampe Cita. Sebagai rekomendasi dan saran dari tim, dukungan dan peran yang diberikan oleh Aparat Desa, seperti Kepala Desa dan Kepala Dusun, sangatlah penting bagi kelompok-kelompok usaha masyarakat guna meningkatkan produktivitas usaha kecil rumah tangga sebagai sumber tambahan pendapatan bagi masyarakat, yang selanjutnya akan berkontribusi pada kesejahteraan di Desa Sampe Cita.