Pelatihan dan Pendampingan Guru-guru MGMP dalam Menulis Artikel Ilmiah Sampai Publikasi di Jurnal : Bahasa Indonesia, English - Suhartono; Srinarwati, Dwi Retnani; Jatiningsih, Oksiana; Sari, Maya Mustika Kartika; Pandu Rudy Widyatama; Salma, Jihan Aulia; Irmandini, Putresa Ika (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu permasalahan guru Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) SMA Kota Surabaya mengalami kendala dalam menulis artikel dan publikasi untuk syarat kenaikan jabatan. Pengabdian pada masyarakat (PPM) dilakukan kelompok dosen PPKn Universitas PGRI Adi Buana Surabaya bekerja sama dengan dosen PPKn Universitas Negeri Surabaya bertujuan mendampingi para guru PPKn SMA Kota Surabaya. Tujuan dari kegiatan ini 1) Meningkatkan pemahaman guru terhadap teknik penulisan ilmiah; 2) Meningkatkan pemahaman guru terhadap metode dan sistem publikasi; 3) Meningkatkan jumlah karya ilmiah terutama artikel dari guru; 4) Menjalankan dan melaksanakan tri dharma pendidikan, terutama pengabdian pada masyarakat oleh dosen. Metode yang dipakai adalah in service training, melalui ceramah, diskusi, presentasi, dan on service training dengan membantu pada perencanaan penelitian, kemajuan penelitian, penyusunan, dan penulisan artikel serta pengunggahan pada jurnal. Hasil dari PPM ini adalah peserta memahami konsep penulisan ilmiah, membuat, dan menyusun artikel serta mengunggahnya ke jurnal nasional terakreditasi. PPM ini terdefinisi dengan baik karena pemahaman peserta terhadap materi lebih baik, banyak respons positif peserta pelatihan, dan ada peserta pelatihan yang menulis artikel ilmiah dan menerbitkannya pada Jurnal Pacivic