Penerapan Pembelajaran SBDP Materi Seni Tari Kelas V B SD Negeri Nogopuro - Alfian Eko Widodo Adi Prasetyo; Shinta Melia Khorini'mah; Khofifah Indah Permatasari (Dance and Theatre Review, 2023)
Latar belakang penelitian ini yaitu ditemuinya permasalahan dalam pebelajaran SBdP pada materi seni tari di kelas VB. Pandemi menjadi latar belakang tidak efektifnya pembelajaran praktik, hal ini yang menjadi kajian masalah tentang bagaimana mengembalikan pembeljaran praktik seni tari menjadi efektif kembali.Penelitian ini menggunakan Metode diskriptif kualitatif. Penelitian ini menerapkan trianggulasi data dan sumber data sebagai bahan uji keabsahaan. Hasil penelitian akan mendiskripsikan tentang bentuk penerapan pembelajaran SBDP seni tari pada kelas V B SD Negeri Nogopuro, yang meliputi perencanan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran SBdP seni tari menggunakan model pembelajaran kooperatif dan evaluasi pembelajaran seni tari berupa penilaian dalam bentuk pementasan tari kreasi daerah. Hasil kedua mendiskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan pembelajaran seni tari di kelas VB yang meliputi sisi peserta didik, sisi guru dan sisi lingkungan sekolah. Hasil belajar penerapan pada materi seni tari di kelas VB SD Negeri Nogopuro menunjukan peserta didik menari dengan percaya diri, kemampuan peserta didik menghafal nama-nama tarian cuku bagus tetapi masih kurang dalam menghafal asal daerah tari, peserta didik dapat menarikan sesuai dengan iringan, dan peserta didik mampu menentukan kostum serta properti yang sesuai dengan tarian.Kata kunci: Pembelajaran SBdP, Seni Tari, Sekolah Dasar