Pemanfaatan Koran Bekas Dalam Pembuatan Kerajinan Tangan Pada Masyarakat Guna Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan - Rizal; Yamin, La Ode Muh.; Ilham, Muh.; Syaiful, Muhammad (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pemberdayaan ini didasari atas kepedulian dalam memanfaatkan teknologi aplikasi untuk menumbuhkan mahasiswa yang berwirausaha atau entrepreneurship. Permasalahan yang diidentifikasi diantaranya; Banyaknya limbah Koran bekas yang tidak termanfaatkan dalam masyarakat, Kurangnya kreativitas mahasiswa dan masyarakat dalam memanfaatkan peluang- peluang usaha dan Kurangnya kemampuan mahasiswa dan masyarakat dalam pemasaran produk berbasis digital. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan, pengetahuan, serta kreativitas masyarakat dalam memanfaatkan barang bekas. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahapan yaitu persiapan atau rekruitmen peserta, pembekalan mahasiswa dan pelaksanaan. Dalam tahapan pelaksanaan diawali dengan tahapan: (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi dan Evaluasi, dan (4) Refleksi. Hasil kegiatan pelatihan yang dilaksanakan pada masyarakat ini menghasilkan sebuah produk tas dan keranjang dari Koran bekas yang dapat dijadikan sebagai ide usaha yang akan dikembangkan sebagai peluang usaha dengan melihat kebutuhan masyarakat, dapat menarik minat peserta untuk menggunakan tas dan keranjang dari Koran serta meningkatkan pengetahuan dan kreativitas peserta dalam membuat sebuah produk yang bernilai jual. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu meningkatnya jiwa kewirausahaan masyarakat dalam mengolah koran bekas menjadi barang yang bernilai ekonomis.