Penerapan Teknologi Robotic Process Automation (RPA) Untuk Mengoptimalkan Kinerja Administrasi Sekolah - Alfiah Fajriani; Zila Razilu; Nurzaima (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SMK Negeri 4 Kendari merupakan sekolah yang saat ini sudah memanfaatkan teknologi digital pada proses administrasi sekolah. Dalam prosesnya sering terjadi kesalahan karena hal ini didasari pekerjaan yang dilakukan merupakan pekerjaan yang repetitif yang mengakibatkan human error dapat terjadi yang berakibat pada mutu layanan kinerja tenaga administrasi sekolah yang dituntut untuk selalu maksimal dan berkualitas dalam pekerjaannya. Untuk itu diperlukan inovasi teknologi dengan memanfaatkan teknologi Robotic Process Automation (RPA) yang merupakan otomatisasi tugas yang berulang dan berbasis aturan dengan menggunakan perangkat lunak robot. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan RPA hingga melakukan pelatihan pada tenaga administrasi sekolah dalam memanfaatkan dan menggunakan teknologi RPA ini agar dapat digunakan dengan optimal. Metode yang digunakan, yaitu analisis kebutuhan sekolah, pengembangan RPA, penerapan RPA, pengujian dan pelatihan RPA. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya 4 RPA yang dapat digunakan oleh tenaga administrasi dengan pengujian pengukuran waktu yang hasilnya lebih cepat dibandingkan dengan cara manual. Pelatihan RPA juga membuat tenaga administrasi sekolah dapat memahami konsep RPA, dapat menjalankan RPA serta membuat RPA sederhana.  Melalui penerapan RPA pada proses administrasi sekolah, diharapkan dapat membantu dalam mengoptimalkan kinerja administrasi sekolah yang dapat meminimalisir kesalahan dalam suatu pekerjaan agar kualitas pekerjaan lebih baik dan konsisten.