Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Keyakinan Guru Kimia - Fahyuddin; Jahidin; Rahman, Abraham; Safiuddin, La Ode (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan dan keyakinan guru Kimia terkait penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Mitra pengabdian terdiri atas 15 guru kimia SMA di Kabupaten Konawe yang tergabung dalam musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) kimia. Modul pelatihan menggunakan pendekatan situated learning (sesuai kondisi Guru). Tahapan pelatihan meliputi:  identifikasi pengetahuan dan keyakinan awal mitra, pengembangan materi pembekalan berdasarkan data awal, dan pelaksanaan.  Analisis data awal menunjukkan bahwa pengetahuan dan keyakinan mitra sangat beragam dan ada yang miskonsepsi. Sebagian besar mitra tidak meyakini bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan prestasi belajar kimia siswa. Berdasarkan pengetahuan awal mitra, dikembangkan salah satu contoh diferensiasi konten menggunakan strategi kesukaran terdegradasi. Hasil pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa pengetahuan mitra terkait konsep pembelajaran beriferensiasi meningkat, dan sebagian besar mitra mempunyai keyakinan bahwa penggunaan strategi kesukaran terdegradasi pada pembelajaran kimia dapat meningkatkan minat belajar dan prestasi belajar kimia. Mitra guru kimia mengalami peningkatan secara kualitatif dan kuantitatif terkait dengan keyakinan dan pengetahuan desain pembelajaran berdiferensiasi. Mereka memberikan komentar positif terkait implementasi pembelajaran berdiferensiasi, seperti siswa berbakat akan semakin berkembang karena tidak perlu lagi menunggu temannya yang belum paham. Hasil analisis data kuantitatif menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 40% dan keyakinan sebesar 80%.