Interpretasi Nuja’’ Rame Kedalam Koreografi Tu Nuja’’ sebagai Upaya Konservasi Kultural Masyarakat Sumbawa - Hana Medita (Dance and Theatre Review, 2023)
Sumbawa mempunyai keragaman budaya dan tradisi salah satunya adalah Nuja’’ Rame. Nuja’’ Rame adalah proses menumbuk padi secara bersama-sama, dan kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian prosesi pernikahan adat Sumbawa. Nuja’’ sering dilakukan oleh  masyarakat Sumbawa saat panen dan dilanjutkan dengan acara pernikahan dikarenakan semua kebutuhan yang diperlukan sudah cukup dan mampu menggelar acara pernikahan. Dalam prosesi nuja’’ terdapat bunyi yang dihasilkan dari pola pukulan dari rantok dan deneng.Pukulan ini menggunakan pola yang bernama basalolo dan basanentek. Dua pola ini tidak bisa berdiri sendiri tetapi saling berkesinambungan. Pukulan utama yang memulai nuja’’ adalah pola basalolo dan pola basanentek yang mengisi pukulan utama. Dari gabungan dua pola tersebut menghasilkan irama yang sering dikenal dengan pangonteng, dari irama tersebut menjadikan kegiatan atau prosesi nuja’’ ramai memiliki suasana gotong-royongnya sangat kental. Bersumber dari prosesi nuja’’ maka diciptakan sebuah karya tari dan dijadikan sebagai upaya pemeliharaan atau pelestarian tradisi dan budaya melalui karya tari. Penciptaan koreografi kelompok ini bertipe dramatik  dengan mengolah pola serta gerak yang ada pada kegiatan nuja’.Kata kunci: nuja’ rame, prosesi, dan penciptaan koreografi