Pemanfaatan Limbah Botol Kaca Dan Botol Air Mineral Bekas Dalam Pembuatan Vas Bunga - Igo BD, Abdullah; Rizal; Muhammad Syaiful (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan masalah yang terus muncul di kehidupan masyarakat dan juga konsekuensi dari adanya aktivitas manusia. Semakin meningkat aktivitas masyarakat maka sampah atau limbah yang dihasilkan juga semakin bertambah Oleh karena itu, diperlukan upaya konkret untuk mengatasi masalah ini. Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Langgea bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait bahaya limbah Botol Kaca Dan Botol Aqua Bekas, serta membekali mereka dengan keterampilan praktis untuk menangani limbah tersebut. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Botol Kaca Dan Botol Aqua Bekas Dalam Pembuatan Vas Bunga merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Pendidikan Ekonomi dalam mengelola limbah botol kaca dan botol aqua bekas menjadi produk bernilai guna, seperti vas bunga. Metode pelatihan dilakukan melalui sosialisasi dan praktik langsung kepada mahasiswa, dengan fokus pada konsep reuse untuk menghasilkan kerajinan tangan yang dapat digunakan di rumah dan dijual. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mengaplikasikan pembuatan vas bunga dari limbah botol kaca dan botol aqua bekas tanpa bantuan arahan. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pengelolaan limbah dan pemberdayaan masyarakat di lingkungan sekitar. Program ini membuktikan bahwa dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat, limbah yang awalnya dianggap sebagai masalah dapat diubah menjadi sumber daya yang bernilai.