Pengembangan Pembelajaran Berorientasi Pada Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) Pada Guru SD - Saleh; Kadir; Hasnawati; Salim; Asran; Indrawati, Wa Ode (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) perlu dilakukan oleh guru-guru Sekolah Dasar dan diimplementasikan dalam pembelajaran di kelas, sehingga peserta didik dapat terlatih dalam berpikir tingkat tinggi untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu agar: (1) guru Sekolah Dasar Negeri 25 dan 37 Kendari memiliki pengetahuan tentang pengembangan pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas; dan (2) memiliki pengalaman tentang mengembangkan pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) sehingga dapat menerapkannya saat pembelajaran di kelas. Metode kegiatan ini berupa pelatihan dan pendampingan kepada guru SD Negeri 25 dan 37 Kendari. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah dengan adanya pelatihan dan pengembangan profesional yang efektif untuk guru SD, maka dapat memperdalam pemahaman tentang HOTS dan meningkatkan keterampilan dalam menerapkan pembelajaran berbasis HOTS. Selain itu, pengembangan dan penerapan model pembelajaran inovatif yang berorientasi pada HOTS akan membantu guru dalam merancang proses pembelajaran yang lebih mampu mentimulus keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa