HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DALAM BELAJAR DAN STRES AKADEMIK SISWA SMA “X” - Deline Atfanti Putri; Doddy Hendro Wibowo (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat mengenai terdapatnya hubungan antara Regulasi diri dalam belajar dan stress akademik siswa SMA di sekolah X. Peneliti menggunakan teknik sampling jenuh dengan total populasi 165 siswa SMA X. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi Spearman menggunakan SPSS. Terdapat dua skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala Regulasi diri dalam belajar dan skala Stress Akademik. Hasil penelitian menunjukan adanya korelasi sebesar 1.99 dan nilai sig. adalah 0.010 (p<0.05) yang berarti terdapat hubungan positif signifikan antara Regulasi diri dalam belajar dan stress akademik pada siswa SMA X. Korelasi positif mengartikan bahwa semakin tinggi tingkat Regulasi diri dalam belajar maka semakin tinggi juga stress akademik. Sebaliknya semakin rendah Regulasi diri dalam belajar maka semakin rendah juga stress akademik.