PENGARUH ROA, ROE, EPS, NPM TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Herdi Hidayat; Mas Nur Mukmin; Yoyok Priyo Hutomo (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Analisis fundamental merupakan pendekatan yang sering digunakan dalam memprediksi pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh ROA, ROE, EPS, NPM terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 - 2020. Teknik analisis data yaitu analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilkan 12 sampel dengan periode penelitian tahun 2017 -2020 sehingga terdapat sebanyak 48 unit sampel. Hasil penelitian ini bahwa ROA (X1), ROE (X2), dan NPM (X4) secara parsial tidak bepengaruh terhadap harga saham (Y). EPS (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham (Y). Secara simultan ROA (X1), ROE (X2), EPS (X3), dan NPM (X4) berpengaruh terhadap harga saham (Y). Berdasarkan hasil dari tabel koefisien determinasi, nilai adjusted R²adalah sebesar 0,771. Hal ini berarti kemampuan variabel independen yakni ROA, ROE, EPS, dan NPM dalam menjelaskan variabel dependen yakni harga saham adalah sebesar 77,1%, sedangkan 22,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.