PERSEPSI DAN MOTIVASI WISATAWAN PADA TINGKAT KUNJUNGAN MUSEUM KATEDRAL JAKARTA - Andari Tirtadidjaja (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penelitian ini secara mendalam memeriksa persepsi dan motivasi pengunjung terhadap Museum Katedral Jakarta, dengan fokus pada penggunaan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan informan terpilih. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana persepsi dan motivasi ini mempengaruhi tingkat kunjungan ke museum tersebut. Melalui proses wawancara, ditemukan bahwa pengelolaan informasi di museum yang menghubungkan pengunjung dengan lingkungannya memainkan peran penting dalam membangkitkan minat dan keterlibatan pengunjung. Ini menunjukkan bahwa pengunjung merasa terhubung secara pribadi dengan nilai-nilai dan sejarah yang diwakili oleh Museum Katedral Jakarta. Motivasi untuk mengunjungi museum ini sering kali dipicu oleh keinginan untuk memperoleh pemahaman lebih dalam, kepuasan intelektual, atau rasa pencapaian dalam menjelajahi warisan budaya dan agama yang ditampilkan. Selain keindahan arsitektur bangunan, daya tarik Museum Katedral Jakarta terletak pada signifikansinya bagi umat Katolik di Indonesia. Sebagai simbol kerukunan antarumat beragama di negara ini, museum ini menegaskan pentingnya toleransi dan harmoni di tengah keragaman budaya dan agama yang ada. Penelitian ini juga menyoroti bahwa Museum Katedral Jakarta bukan hanya destinasi wisata, tetapi juga pusat pendidikan dan refleksi bagi pengunjung tentang sejarah, seni, dan nilai-nilai yang membentuk identitas nasional dan religiusitas Indonesia. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa meningkatnya pemahaman dan apresiasi terhadap warisan budaya dan agama dapat mendorong kunjungan yang lebih berkelanjutan ke museum ini, menjadikannya sumber pengetahuan yang berharga bagi masyarakat luas.