Zonasi Kerentanan Pergerakan Tanah Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah - Christalianingsih, Fathunajah Elsha (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2024)
Kecamatan Tirtomoyo merupakan salah satu kecamatan dengan jumlah kejadian tanag longsor yang besar dibandingkan dengan kecamatan lain yang berada di Kabupaten Wonogiri. Banyaknya kejadian tersebut membuat penting untuk dilakukan penelitian guna memetakan zona kerentanan pergerakan tanah pada Kecamatan Tirtomoyo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada metode skoring dan pembobotan dari beberapa parameter seperti FFD, kemiringan lereng, dan kekuatan batuan. Dari beberapa parameter tersebut didapatkan parameter keluaran berupa peta zona kerentanan pergerakan tanah di Kecamatan Tirtomoyo. Daerah dengan zona kerentanan tanah yang tinggi berada di Desa Hargorejo, Desa Sidoharjo, Desa Genengharjo, Desa Hargosari, dan Desa Sukoharjo. Beberapa desa tersebut juga memiliki persentase jumlah penduduk yang padat. Persentase jumlah penduduk yang tinggi dengan kerentanan pergerakan tanah yang tinggi dikhawatirkan akan menibulkan kerugian dan korban jiwa yang besar jika terjadi bencana tanah longsor. Sehingga diharapkan dilakukan mitigasi bencana pada daerah-daerah yang rentan.