Pengkajian Intensitas Sinar Radiasi Ultra Violet (UV) Terhadap Mata, Siku dan Betis Pekerja Pengelasan X dan Y di Kota Samarinda - Zunaida, Yuyun - (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2024)
Pengelasan adalah jenis pekerjaan yang bertujuan untuk menyambungkan logam yangdidefinisikan sebagai salah satu teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam tambahan untuk menghasilkan sambungan yang dilanjutkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh paparan sinar radiasi UV terhadap pekerja pengelasan danmengetahui nilai intensitas paparan sinar radiasi UV yang diterima pekerja pengelasan.Penelitian ini dilakukan pengambilan data secara primer. Dengan parameter waktu yang digunakan 2 jam dan 4 jam. Dan jarak pengukuran 30 cm dan 100 cm pada 2 orang pekerja las. Kata Kunci : Pengelasan, Radiasi UV, UV meter