IDENTIFIKASI STRUKTUR SESAR MENGGUNAKAN DATA ANOMALI BOUGUER DAERAH SAMARINDA, KALIMANTAN TIMUR - Tazali, Muhammad Januar (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2024)
Berdasarkan peta geologi lembar Samarinda, Samarinda memiliki struktur sesar, antiklinorium dan sinklinorium Samarinda, sehingga perlu dilakukan identifikasi kedudukannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur sesar daerah Samarinda menggunakan data Anomali Bouguer Bureau Gravimetrique International (BGI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bureau Gravimetrique International (BGI), data dianalisis sehingga diperoleh kontur anomali bouguer lengkap dan di filter sehingga diperoleh anomali regional dan anaomli residu dalam bentuk kontur. Residu anomali dibuat bagian yaitu AB, CD dan dimodelkan dalam 2D menggunakan Grav2Dc, kemudian diinterpretasi sehingga diperoleh struktur geologi. Hasil penelitian berdasarkan model 2D struktur sesar naik yang berarah barat laut ke tenggara pada bagian AB berjarak berjarak 19,2 km dengan nilai anomali residu antara -6,06 mGal sampai 11,8 mGal, dan bagian CD pada jarak 18 km dengan nilai anomali residu -3,52 mGal sampai 4,2 mGal.Kata Kunci : Anomali Bouguer, Sesar, Bagian.