Performance Analysis of Aluminum Sulfate (Alum) as a Lead-Acid Battery Electrolyte - Sidik, Rizky Permana (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2024)
Baterai lead-acid telah menjadi salah satu sumber energi yang paling umum digunakan pada kendaraan. Baterai lead-acid diletakkan dekat mesin pada kendaraan, sehingga akan terpengaruh oleh kenaikkan suhu selama penggunaan. Baterai ini menggunakan elektrolit berupa larutan asam sulfat yang bersifat korosif, sehingga berbahaya bila terjadi kontak dengan lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian terkait optimasi tawas (Al2(SO4)3) sebagai elektrolit alternatif baterai lead-acid. Penggunaan tawas sebagai elektrolit akan mengubah karakteristik baterai seperti tegangan, kapasitas, dan berat jenis. Penelitian ini terdiri dari pembuatan larutan, uji TDS, uji pH, uji charge-discharge dan uji berat jenis. Terdapat 6 variasi larutan yaitu larutan tawas (35%; 50% dan 100%) dan larutan tawas 50% dengan penambahan H2SO4 (5%, 10%, dan 15%). Molaritas optimal larutan tawas yang dapat digunakan adalah 2 M. Konduktivitas listrik larutan meningkat seiring peningkatan kadar tawas dan asam sulfat (H2SO4), Sementara pH larutan menurun. Kapasitas terbesar terjadi pada baterai dengan kadar tawas 50% yaitu 0,05 Ah dan dengan penambahan asam sulfat (H2SO4)15% yaitu 0,52 Ah. Larutan tawas mengalami penurunan berat jenis sebesar 0,0013 setiap kenaikan 1 derajat celcius, sedangkan  larutan tawas dengan penambahan asam sulfat (H2SO4) mengalami penurunan sebesar 0,0012.