SIMULASI PENGARUH PANJANG GELOMBANG TERHADAP AKURASI PENGUKURAN DYNAMIC LIGHT SCATTERING - Riveli, Nowo; Prakoso, Ilham Satrio (JIIF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2024)
Dynamic Light Scattering (DLS) adalah metode pengukuran diameter partikel yang mengandalkan pendeteksian fluktuasi intensitas cahaya hamburan. Terdapat hubungan langsung antara fungsi autokorelasi intensitas hamburan dengan besar diameter partikel. Akurasi pengukuran akan sangat ditentukan oleh bagaimana fluktuasi tersebut dapat tertangkap dalam eksperimen. Simulasi telah dilakukan untuk mempelajari apakah panjang gelombang dari cahaya hamburan akan mempengaruhi akurasi pengukuran. Didapatkan bahwa cahaya hamburan dengan panjang gelombang yang besar akan sensitif terhadap gerakan partikel dengan ukuran yang kecil, dan sebaliknya.