EFEKTIVITAS PELAYANAN NASABAH MELALUI PENGGUNAANAPLIKASI PEGADAIAN DIGITAL SERVICE (PDS)PADA PT. PEGADAIAN CABANG TOLITOLI - Masrin Gafar (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, instansi maupun perusahaan kini banyak yang telah bertransformasi dalam dunia digital untuk menciptakan berbagai macam aplikasi salah satunya untuk meningkatkan efektivitas pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelayanan nasabah melalui penggunaan aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) pada PT. Pegadaian Cabang Tolitoli. Adapun metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan jumlah informan sebanyak 8 orang yang dipilih melalui teknil purposive. Untuk mendapatkan hasil dalam penelitian ini, penulis menganalisis dengan menggunakan teori Duncan (Steers, 2003) tentang pengukuran efektivitas dengan tiga indikator yaitu : pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa efektivitas pelayanan nasabah melalui penggunaan aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) pada PT. Pegadaian Cabang Tolitoli dalam meningkatkan pelayanan berbasis digital belum maksimal.