PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TALKING STICK DAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SMPN 1 UMALULU - Diana Djera Maramba Nahu; Vidriana Oktoviana Bano; Riwa Rambu Hada Enda (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dan tipe Mind Mapping terhadap keaktifan dan hasil belajar IPA kelas VIII Di SMPN 1 Umalulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif, dilaksanakan pada semester genap, tahun ajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMPN 1 Umalulu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VIII A sebanyak 38 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebanyak 38 orang sebagai kelas kontrol yang memiliki karakteristik belajar yang sama.Teknik pengumpulan data melalui tes dan hasil observasi. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling. Analisis data menggunakan SPSS 25 dengan uji Chi Square dan Paired Sample Test. Hasil perhitungan nilai kognitif peserta didik adalah 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dan tipe Mind Mapping terhadap keaktifan peserta didik dan hasil belajar IPA kelas VIII di SMPN 1 Umalulu