Model Distribusi Kecepatan Angin Untuk Peramalan Gelombang Menggunakan Metode Darbyshire Dan SPM Di Sindulang Kecamatan Tuminting Kota Manado Sulawesi Utara - Julia M. Rumsarwir; Jeffry D. Mamoto; Nicolaas J. A. Tangkudung (TEKNO, 2023)
Penelitian ini membahas pengembangan model distribusi kecepatan angin untuk meningkatkan akurasi peramalan gelombang di perairan Sindulang, Kecamatan Tuminting, Kota Manado, Sulawesi Utara. Metode Darbyshire dan SPM (Shore Protection Manual) digunakan dalam perancangan model distribusi kecepatan angin, yang kemudian divalidasi menggunakan data satelit altimetri. Data observasi kecepatan angin, gelombang dan data altimetri dianalisis sehingga di dapat durasi maksimum menunjukkan peran Angin Sedang dalam pembentukan gelombang di Pantai Sindulang, dengan durasi maksimum rata-rata sekitar 12 jam, metode SPM menghasilkan nilai terbesar pada peramalan gelombang selama musim barat, dengan tinggi gelombang mencapai 0,428 meter dan periode gelombang sebesar 2,514 detik, metode Darbyshire menunjukkan nilai tertinggi pada peramalan gelombang selama musim barat, dengan tinggi gelombang mencapai 1,5 meter dan periode gelombang sekitar 6 detik, tinggi gelombang terbesar yang direkam oleh satelit altimetri terjadi pada musim barat, mencapai nilai sebesar 1,528 meter. Kata kunci: SPM, Darbyshire, altimetri