Optimalisasi Penggunaan Sumber Daya Proyek Pada Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado - Chrystian R. Sepang; Jantje B. Mangare; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2023)
Suatu proyek dapat dikatakan berhasil jika penyelesaian waktu pada pekerjaan proyek dapat dipersingkat dengan biaya yang optimum tanpa mengurangi mutu pekerjaan yang telah dilaksanakan, sehingga para kontraktor sebelum memulai pelaksanaan pekerjaan pada suatu proyek harus menyusun penjadwalan dengan baik. Seperti halnya pada proyek Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado, pihak kontraktor sudah membuat penjadwalan sebelum memulai proyek tersebut. Manajemen waktu (time manajemen) sangat diperlukan dalam suatu proyek pembangunan yang disamping mempertajam prioritas, juga mengusahakan peningkatan efisiensi pengolahan proyek agar dicapai hasil maksimal dari sumber daya yang tersedia. Semua itu untuk mencapai tujuan dari sebuah proyek pembangunan jalan yang memenuhi kriteria waktu (jadwal), biaya (anggaran), dan mutu (kualitas). Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pelaksanaan proyek dengan menggunakan ( Microsoft Project 2016), sehingga dapat diketahui pekerjaan yang berada pada jalur kritis, sehingga dapat dilakukan pengoptimalan pekerjaan dalam pelaksanaan proyek konstruksi berupa percepatan durasi waktu Pada Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado. Hasil penerapan metode PDM (Precedence Diagram Method) dalam analisis optimalsasi waktu pada proyek pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Manado, durasi jadwal pekerjaan yang awalnya 150 hari kerja berkurang menjadi 104 hari kerja. Dapat disimpulkan bahwa PDM pada dasarnya merupakan metode yang berorientasi pada waktu, dalamaarti bahwa PDM mengarah pada penentuan mencari nilai waktu optimal dan jalur kritis pada pekerjaan, agar pekerjaan dapat dioptimalkan dan menjadi lebih efisien. Kata kunci: Precedence Diagram Method, optimal, efisien, Microsoft Project 2016