Analisis Karakteristik Dan Kebutuhan Parkir (Studi Kasus: Gedung Parkir Manado Townsquare 3) - Guntur A. J. E. Rumboisano; Sisca V. Pandey; Audie L. E. Rumayar (TEKNO, 2023)
Aktivitas ekonomi, sosial dan budaya akan terus meningkat bersama dengan kemajuan peradaban manusia, seiring dengan meningkatnya kegiatan ekonomi tersebut, permintaan akan fasilitas yang menunjang kegiatan tersebut juga semakin besar, salah satu dampak pembangunan fasilitas-fasilitas tersebut adalah meningkatnya kebutuhan akan sarana parkir yang memadai. Manado Townsquare sebagai salah satu swalayan terbesar di Kota Manado, telah menyediakan lokasi parkir (off street parking) untuk keperluan bisnis dan lain-lain. Data yang diambil di lapangan adalah data pelat nomor serta waktu kendaraan yang masuk dan keluar dari parkiran, serta data kuisioner, kemudian data diolah dengan Karakteristik Parkir, yaitu Akumulasi Parkir, Durasi Parkir, Volume Parkir, Parking Turnover, Kapasitas Parkir, Indeks Parkir, dan Penyediaan Parkir, setelah Karakteristik Parkir didapat, kemudian dihitung Kebutuhan Parkirnya. Akumulasi Parkir maksimum yang didapat adalah 110 kendaraan, Durasi Parkir rata-rata terlama adalah 3,5 jam, banyaknya Volume Parkir adalah 364 kendaraan, Parking Turnover terbesar adalah 0.23 kendaraan/jam/petak, Kapasitas Parkir tertinggi adalah 118 kendaraan/jam, Indeks Parkir tertinggi adalah 1,43, Penyediaan Parkir terbanyak adalah 1212 kendaraan, dan didapatkan Kebutuhan Parkir terbanyak yaitu 91 petak parkir. Berdasarkan perhitungan kebutuhan parkir, gedung parkir Manado Townsquare 3 masih bisa menapung kendaraan karena memiliki 124 petak parkir di lantai 1, dan 171 petak di lantai 2 dan lantai 3, hasil dari kuisioner menunjukan bahwa pengunjung tetap parkir di gedung parkir Manado Townsquare 3, walaupun tidak memiliki urusan di segmen Mantos 3, angka yang didapat tergolong menengah yaitu 37% dari total responden. Kata kunci: karakteristik parkir, kebutuhan parkir, gedung parkir