Analisis Ketersediaan Air Bersih Pada Sumber Air Rindengan Dan Patumu Di Desa Tombasian Atas Kabupaten Minahasa - Amrizal H. Wijono; M. Ihsan Jasin; Jeffry D. Mamoto (TEKNO, 2023)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok pada berbagai aktivitas manusia. Kebutuhan sehari - hari, seperti mencuci, memasak, mandi dan kebutuhan konsumsi membutuhkan keberadaan dan ketersediaan air yang cukup. Air juga dibutuhkan pada aktivitas ekonomi dan sosial, seperti Industri, Kantor Pelayanan Jasa, Kesehatan, Sekolah, juga membutuhkan ketersedian air bersih yang cukup dan dalam jumlah yang besar pula. Dari hal tersebut diketahui bahwa kebutuhan air bersih dapat berbeda pada setiap tempatnya tergantung konsumsi dan pemenuhan kebutuhannya. Maka begitu pentingnya kualitas sistem distribusi untuk memenuhi kebutuhan sehari hari di Desa Tombasian Atas, dimana di desa tersebut mengalami pengurangan kualitas Jaringan Sistem Distribusi dan kuantitas Debit Distribusi Air Bersih entah berkurangnya sumber air, bermasalah atau berkurangnya debit aliran pada jaringan distribusinya, atau konsumsi masyarakat desa yang semakin meningkat. Mengingat pentingnya pemenuhan kebutuhan air bersih tersebut, diperlukan analisis sistem penyediaan air bersih dengan sistem distribusinya dapat direvitalisasi agar kebutuhan masyarakat di Desa Tombasian Atas dapat terpenuhi. Metode-metode yang digunakan dalam penelitian adalah Studi Lapangan dan Studi Literatur, proyeksi pertumbuhan penduduk dihitung hingga tahun 2033 dengan menggunakan 3 metode regresi, yaitu metode regresi Linear, regresi Logaritma, regresi Eksponensial. Kata kunci: air bersih, system distribusi, kebutuhan desa