Analisis Sistem Pantai Di Kabupaten Minahasa - Shinly Q. Tampi; Hansje J. Tawas; Nicolaas J. A. Tangkudung (TEKNO, 2023)
Sistem pantai merupakan suatu sistem untuk membantu memahami proses dan interaksi yang terlibat. Namun seperti yang kita tahu, tindakan manusia mempengaruhi keadaan keseimbangan dalam sistem pantai. Bentang alam pesisir merupakan sistem terbuka artinya energi dan materi dapat masuk dan keluar sistem. Penelitian ini bertujuan menetukan stratei penanganan kerusakan pantai yang berada di pantai timur Kabupaten Minahasa. Metode penelitian meliputi pengumpulan data, analisis data, pembobotan tingkat kerusakan daerah pantai dan tingkat kepentingan serta penentuan prioritas penanganannya. Hasil prioritas penanganan yaitu parameter kerusakan pada Pemukiman & Fasilitas Umum Prioritas A (amat sangat diutamakan) di E4 pantai Atep Oki dan E1 pantai Makalisung dan perubahan garis pantai prioritas B (diutamakan) di E2 pantai Bulo dan E5 pantai Atep Oki. Strategi penanganannya adalah penanaman mangrove, perbaikan dan pembangunan baunan pelindung, membatasi aktivitas sosial ekonomi yang dapat menimbulkan kerusakan pantai. Kata kunci: sistem pantai, perubahan garis pantai, tingkat kerusakan