Identifikasi Faktor-Faktor Utama Dalam Keberhasilan Proyek Bank Indonesia Jawa Barat Dengan Metode Relative Importance Index - Sheren A. M. Sanggor; Jermias Tjakra; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2024)
Untuk mencapai kesuksesan proyek akan muncul berbagai faktor yang menjadi penghalang bagi kontraktor. Kendala dalam proyek perlu ditekan agar kesuksesan proyek tercapai dengan baik, maka dirasa perlu untuk mengetahui faktor-faktor utama yang mempengaruhi kesuksesan Proyek Bank Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuesioner dengan target respondennya adalah pihak owner, konsultan dan kontraktor yang terlibat pada proyek. Penelitian diolah menggunakan metode Relative Importance Index dan mendapat hasil ada 10 (sepuluh) faktor utama kesuksesan Proyek, yaitu: (1) Jadwal pengadaan material; (2) Ketersediaan anggaran Perancangan anggaran biaya dan estimasi biaya yang tepat; (3) Metode kontruksi yang tepat; (4) Ketersediaan tenaga kerja yang terampil; (5) Sistem komunikasi antar tim; (6) Penjadwalan; (7) Keterampilan mengorganisir dari manajer proyek ; (8) Keahlian perencanaan manajer proyek; (9) Ketepatan waktu penyediaan material diproyek oleh supplier atau sub-kontraktor. Kata Kunci: faktor utama kesuksesan proyek, Relative Importance Index, proyek kontruksi