PENGEMBANGAN MEDIA V-ARTRACTIVE PADA MATERI SENI MUSIK DI SMP NEGERI 1 LEBAK WANGI - Yuniarti Sarinande; Syamsul Rizal; Alis Triena Permana sari (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran dan menguji kelayakan media, dengan tujuan penelitian, menghasilkan media pembelajaran, dan mengetahui kelayakan video pembelajaran tersebut. Pengembangan media V-ARTractive menjadi sebuah media pembelajaran guna memberikan sebuah pengalaman belajar yang baru di SMP Negeri 1 Lebak Wangi. Pengembangan ini menggunakan metode Research and Development. Model yang digunakan, model Hannafin and Peck yang meliputi, need assessment, desain, dan develop and implement. Hasil penelitian menhasilkan media pembelajaran V-ARTractive,serta hasil analisis data validasi produk oleh ahli media dan materi memperoleh persentase 86% dan 88%. Hal ini menunjukkan bahwa media V-ARTractive layak digunakan.Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Seni Musik