Korelasi Imajinasi dan Kreativitas Peserta Didik SMP Dalam Berkarya Seni Ilustrasi - Shabrina Amelia Evanti; Warih Handayaningrum; Eko Wahyuni Rahayu (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2024)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana imajinasi dan kreativitas dapat mempengaruhi peserta didik dalam menentukan ide saat berkarya seni ilustrasi, kemudian untuk mengetahui apakah ada korelasi antara kreativitas dan kreativitas peserta didik dalam berkarya seni ilustrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif menggunakan studi literatur atau studi kepustakaan dengan melibatkan pengumpulan referensi dari penelitian sebelumnya untuk membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yakni hubungan atau korelasi antara kreativitas dan kreativitas memberikan ruang kebebasan berekspresi yang mendorong peserta didik untuk menghasilkan karya yang penuh dengan inovasi. Imajinasi memberikan kebebasan untuk menjelajahi ide yang tak terbatas. Hubungan antara imajinasi dan kreativitas dalam karya seni gambar ilustrasi, menciptakan lingkungan di mana peserta didik dapat mencoba konsep baru, mengungkapkan diri, dan membuat karya seni yang unik dan bermakna